Guter Geschmack
seit 2011
Diese Soul Cakes sind eine Art Kreuzung zwischen einem Scone und einem Shortbread-Cookie. Wir würden das bei uns wahrscheinlich vereinfachen und "Plätzchen" nennen!
Jedoch ist die Konsistenz wirklich weicher und mürber!
Jedenfalls sind sie lecker und es macht wirklich Spaß, sie zu backen!
Es sind eigentlich recht einfache, nicht besonders süße (mein Mann hat sich beschwert - aber dann doch eines nach dem anderen gefuttert!) Plätzchen mit wärmenden Gewürzen und Rosinen.
Die kleinen Seelenkuchen werden vor dem Backen mit einem Kreuz markiert und sind heute eine einfache und schöne Leckerei zum Kaffee oder Tee – auch ohne "Souling"
Bei uns sind sie jedenfalls "aufgenommen" und werden wahrscheinlich zu einer unserer privaten Traditionen zu halloween - die machen nämlich schon richtig Vorfreude auf die Weihnachtsbäckerei!
Wir legen nun los, diese leckeren, traditionellen Seelenkuchen zu backen:
175 g Butter zimmerwarm
175 g Zucker
3 Eigelbe
450 g Weizenmehl
2 TL GourmetBoutique MixedSpice
alternativ:
1 TL Zimt und 1/2 TL Piment
und eine Prise Muskatnuss
(Vielleicht legt Ihr euch das tolle GourmetBoutique
MixedSpice dann doch mal langsam zu!!!)
100 ml Milch
100 g Rosinen
Butter und Zucker schaumig schlagen,
dann die Eigelbe nacheinander unterschlagen
Das Mehl mit der Gewürzmischung vermischen
und zu der Butter-Zucker-Eigelb-Mischung geben
Langsam mixen, bis die Mischung
feinen Semmelbröseln ähnelt
Die Milch hinzugeben und zügig und unordentlich
mit einem Holzlöffel einarbeiten, dann dasselbe
mit den Rosinen machen
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ca. 0,5 cm dick
ausrollen und rund ausstechen
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und
mit einem Messer die Kreuze einritzen
Wir backen unsere Seelenkuchen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 12 min.
(jeder Backofen ist anders...).
Abkühlen lassen und in aller "Seelenruhe" genießen!
Gruß aus der GourmetBoutique
Claudia