Guter Geschmack
seit 2011
Unser Barmbrack ist ein Hefebrot, was in Irland schon eher ungewöhnlich ist, da die meisten irischen Brote als "Quick-Bread" mit Backpulver gebacken werden!
Tea Brack ist eine schnellere und einfachere Version, die in Irland das ganze Jahr über gegessen wird, besonders in den Monaten vor dem St. Patrick's Day.
Das Wort Brack kommt vom alten irischen Wort „breac“, was gesprenkelt bedeutet. Und dieses schöne Brot ist fantastisch mit Rosinen gesprenkelt! Es wird auch, wie unser Barmbrack, gerne mit reichlich (irischer) Butter zum Tee genossen!
Weil wir es recht oft verwenden, und weil es einfach klasse ist, haben wir natürlich in unserer
GourmetBoutique unser eigenes MixedSpice entwickelt!
Es ist eine wirklich toll ausgewogene Mischung aus den warmen Backgewürzen, die man oft benötigt, wenn man britische Backwaren zubereiten möchte!
Beim Backen duftet es einfach herrlich, schon fast weihnachtlich!
Nun legen wir los, es geht wirklich recht fix:
250 g Rosinen
250 ml frisch gebrühter schwarzer Tee
300 g Weizenmehl
80 g brauner Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 TL GourmetBoutique MixedSpice
alternativ:
1 TL Zimt und 1/2 TL Muskatnuss
(wie bei unserem Barmbrack)
1 Ei
Zuerst die Rosinen mindestens 1 Std. im Tee einweichen
Das Weizenmehl mit dem braunen Zucker, dem Backpulver,
dem Salz und den Gewürzen mischen
Das Ei und die Rosinen mit dem Tee
zu der Mehlmischung geben und einfach kurz mit
einem Holzlöffel verrühren
Den Teig in eine gefettete Kastenform füllen
Wir backen unser Tea Brack bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 45 min.
(jeder Backofen ist anders...).
Abkühlen lassen, ausformen und zu jeder Tages- oder
Nachtzeit (wie mein Mann...!) mit Butter
bestreichen und genießen!
Gruß aus der GourmetBoutique
Claudia