Guter Geschmack
seit 2011
Wir haben das schon oft gemacht und sind zum gemeinsamen Weihnachtsshopping nach Berlin oder Paris gefahren. So konnte man sich, anstatt gezwungenermaßen ein Geschenk für den anderen zu besorgen, einfach etwas aussuchen, plus natürlich eine fantastische Reise machen!
Aber weil wir WIR sind, fanden wir uns meistens schlemmend in der Gourmetabteilung des KADEWE wieder oder natürlich in den berühmten Galeries Lafayette, jedoch in genau dieser Abteilung, diskutierend über fantastische Pastete, Brioche, Pralinen... diese Angebote sind einfach unfassbar!
Jedenfalls ist das so bei uns: Mein Mann muss (nein - möchte!) natürlich immer meine neuesten kulinarischen Kreationen probieren. Und auch hier, als meine Pastete nun fertig war, habe ich ihn vorgeschickt zum Probieren!
Seine Aussage:
Das ist ja wohl eine Frechheit!
Das ist besser als im KADEWE!
Das gibt´s ja nicht!
Nun, ich habe dann auch mal probiert und muss sagen:
Er hat recht! (und das sage ich wirklich nicht oft!)
Hört sich komplizierter an, als es ist! Wirklich!
Ich denke, wir legen einfach mal los:
200 g Hähnchenleber
1/4 Zwiebel gewürfelt
1 Lorbeerblatt
1 TL Bourbon oder Cognac
1/8 TL Thymian getrocknet
1/4 TL schwarzer Pfeffer
1/2 TL Salz
50 g Butter + 1 EL Butter für den Topf
60 g Sahne
optional:
1/8 TL Quatre-épices (Viergewürz)
Ist nicht dringend nötig, aber dann schmeckt die Pastete
professioneller und französischer! Und ich hatte es
gerade da! Warum? Ich habe davon so viel im Haus,
dass ich das sogar verkaufe...!!!
Die Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und von
Sehnen befreien
1 EL Butter in einen Topf geben, und die Zwiebeln darin anschwitzen
Die Hähnchenleber, die Gewürze und den Whisky dazugeben und
kochen lassen, aber nicht überkochen
Die Leber sollte fest aber innen noch etwas rosa sein!
Das Lorbeerblatt entfernen
Die Leber und Zwiebeln aus dem Topf nehmen und pürieren
In der Zwischenzeit die Flüssigkeit in dem Topf einige
Minuten reduzieren lassen
Die Butter und Sahne hinzufügen, wenn die Butter
geschmolzen ist, das Hähnchenleberpüree
hinzufügen und zu einer cremigen Masse verrühren
In schöne Schalen füllen und einige Stunden im
Kühlschrank fest werden lassen
Bitte erst am nächsten Tag genießen, damit
die Aromen Zeit haben, sich zu entfalten!
Aber dann richtig!!!
Oder richtig auf die Kacke hauen bei
den nächsten Gästen!!!
Gruß aus der GourmetBoutique
Claudia