Guter Geschmack
seit 2011
("Geklaut" von unserem Villa REgina Blog - aber dafür mit Rezept!)
Nun, dann gibt es ja so einige Ideen, wie man das gemischte, englische Gewürz ersetzen kann,
was es ja nun bei uns nicht zu kaufen gibt... aber nicht mit mir!
Bald gibt es das, und zwar... na klar, in unserer GourmetBoutique, wir geben uns nicht mit
etwas Geringerem zufrieden!
Was ich allerdings, abgesehen von dem hammergeilen Geschmack und dieser obertollen Konsistenz dieser Brötchen am tollsten finde, sind die abergläubischen Aspekte:
- man soll die Brötchen für medizinische Zwecke trocknen und gerieben den Kranken geben
(ich schätze, wegen der Gewürze...)
- Brötchen, die an Karfreitag gebacken werden, sollten das ganze Jahr nicht schimmeln
(das werden wir nie erfahren, die sind zu lecker...)
- Sie sollen auf einer Schiffsreise vor Schiffbruch schützen
(kann ich nicht sagen, wir wandern lieber in den Bergen...)
- in der Küche aufgehängt, sollen sie vor Bränden schützen und dafür sorgen, dass die Brote,
die das ganze Jahr über gebacken werden, perfekt gelingen
(und das haben wir uns nicht zweimal sagen lassen... sogar vorsichtshalber
direkt in beiden Küchen aufgehängt- man weiß ja nie!)
Also freut euch schon mal auf Ostern, denn wir haben jetzt das Beste Hot Cross Bun Rezept,
das man sich vorstellen kann! Perfekt gewürzt, mit einem richtigen Kreuz, nicht, wie einige das machen, aus Frosting... Wir wollen das schon richtig machen! Und das Beste zum Schluss ist
eine von mir erfundene, super leckere Ahornglasur...!
100 g Rosinen
40 ml Orangensaft
1/2 Würfel frische Hefe
50 ml Wasser lauwarm
1 TL Zucker
1 EL Weizenmehl
500 g Weizenmehl 1050
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Zimt
1/4 TL Mixed Spice (GourmetBoutique)
Ich weiß: mittlerweile haben viele von Euch dieses fantastische Gewürz zu Hause!
alternativ:
1/4 TL Muskatnuss und eine Prise Nelke
Schale einer viertel Bio-Zitrone
60 g Butter geschmolzen
1 Stck. Ei
240 ml Milch lauwarm
Für das berühmte Kreuz:
40 g Weizenmehl
5 EL Wasser
Für die sagenhafte Ahornglasur:
40 g Puderzucker
1 TL Ahornsirup
3 TL Milch
Die Rosinen in dem Orangensaft (am besten über Nacht) einweichen
Die Hefe mit dem Wasser, Zucker und Mehl verrühren
und ca. 15 min. stehen lassen
Alle Zutaten bis auf die Rosinen zusammen mit der
sprudelnden Hefe ca. 3 min. in der Küchenmaschine kneten
Dann die abgetropften Rosinen kräftig unterkneten lassen
Den Teig abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen
Den Teig entgasen und in 12 Teile teilen, diese
in Kreisbewegungen auf der bemehlten Arbeitsplatte rund zu Buns schleifen,
in eine gefettete große Form (ca. 35 x 25 cm) legen
und wieder ca. 45 min gehen lassen
Für das Kreuz das Mehl mit dem Wasser verrühren und
quellen lassen
In einen Beutel füllen, eine Ecke abschneiden
und ein Kreuz auf jedes Bun spritzen
Wir backen unsere Hot Cross Buns bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 20 min.
(jeder Backofen ist anders...).
Den Puderzucker mit dem Ahornsirup und der Milch einfach
mit einem kleinen Schneebesen verrühren und
die Glasur auf die noch warmen Buns streichen!
Frohe Ostern und einen Gruß aus der GourmetBoutique
Claudia