Guter Geschmack
seit 2011
Zu den vielen verschiedenen Sorten, die ich kenne, habe ich mir auf einem Schmierzettel, der hier neben mir liegt (und den tatsächlich nur ich entziffern kann...) noch fast 40 verschiedene Sorten herausgeschrieben, die ich alle noch als Projekt habe, um das perfekte Rezept zu bekommen.
Allerdings wird es bei einigen, wie z.B. „gâteau battu“ oder "coquille de noel" etwas schwierig, die Backformen zu besorgen... Den einen oder anderen Shop, der nach Deutschland versendet, habe ich gefunden, aber...
Ich habe das bei meinem Mann schon beantragt... Eigentlich müssen wir die Formen wohl direkt in Frankreich kaufen...
Jedenfalls wird es nie langweilig! Und wenn man sich mal richtig mit dem Thema beschäftigt:
Brioche ist nicht Brioche! Das ist ja das Interessante, im Grunde sind es die selben Zutaten,
aber es werden völlig andere Ergebnisse und vor allem Geschmackserlebnisse!
Hier gibt es gleich ein tolles Rezept für ein recht einfaches, geflochtenes, original französisches Brioche und ich denke, demnächst wird wohl noch das ein oder andere Rezept folgen...
250 g Weizenmehl
50 g Zucker
1 Päckchen Trockenhefe
1/2 TL Salz
100 ml Milch lauwarm
1 Ei
50 g Butter zimmerwarm
Zum Bestreichen:
1 Ei verquirlt
Weizenmehl, Zucker, Trockenhefe und Salz in der Rührschüssel
der Küchenmaschine vermischen
Die lauwarme Milch und das Ei hinzufügen und alles mit
der Küchenmaschine verkneten
Während der Mixer weiterknetet, die zimmerwarme
Butter in Stücken nach und nach hinzufügen und
immer komplett verkneten lassen, bis neue Butter
hinzugefügt wird
(ich habe das in drei Abschnitten gemacht!)
Weiter kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand
löst, mindestens 3 min.
Die Schüssel abdecken und den Teig mindestens 1,5 Std.
gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
Den Teig entgasen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben,
in drei Stränge teilen und einen Zopf flechten
Den Brioche-Zopf in eine gefettete Kastenform legen, ruhig jetzt schon
großzügig mit verquirltem Ei bestreichen und
abgedeckt erneut 1 Std. gehen lassen
Wir backen unser Brioche bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 20 min.
(jeder Backofen ist anders...).
Und obwohl es schwer fällt - erst abkühlen lassen, ausformen
und bitte in aller Seelenruhe genießen!
Gruß aus der GourmetBoutique
Claudia