Guter Geschmack
seit 2011
Jedenfalls ging nun nach vielen Jahren das Hörncheneisen meiner Mutter kaputt -
das war noch Qualität!!! Und da dachten wir uns, wir übernehmen das!
Ich wollte schon immer so ein Eisen kaufen! Es ist ja nun für uns kein Problem, ein paar Hörnchen zu backen...! Noch etwas angeschlagen von unserer tollen Erkältung haben wir uns dann in die Küche begeben, um das "mal eben" zu machen... Mein Bruder hatte sich mit den Kindern auch noch für Silvester angemeldet und ohne Hörnchen geht das nicht!
Ich schwöre ja auf meine Rezeptkartei und liebe es, eine Karteikarte hervorzuholen, mich an meine eigenen Anweisungen zu halten und - geschmacklich wie optisch - perfekte Ergebnisse zu erzielen!!!
Leider war das Rezept, das wir hatten, nur ein Schmierzettel. Meine Mutter hatte meinem Mann mal eben (quatschend bei der Nachbarin sitzend...) am Telefon das Rezept durchgegeben... Und - Ihr könnt es Euch bestimmt vorstellen - wir sind wirklich gut in der Küche! Aber das war eine Katastrophe!!!
Es war wirklich witzig! Als professionelle GourmetBoutique dürfte man das ja eigentlich nicht
zugeben und schon gar nicht veröffentlichen, aber wir sind immer ehrlich und auch nur Menschen!
Unfassbar: die ganze Küche versaut, der Teig hatte Klümpchen ohne Ende, mehrere Schüsseln, ein Sieb, die Hörnchen hingen im Eisen, so dass wir pro einem Gerollten mindestens eines (das nichts geworden war) "probiert" haben... Bis wir einige mit Müh und Not aus dem Eisen bekommen hatten, waren sie teilweise zu fest zum rollen... unglaublich!!!
Aber nicht mit mir! Wir haben dann erst einmal sauber gemacht!!!
Und dann auf ein Neues! Es stellte sich heraus: Es war nicht nur zu wenig Butter im Teig, im Grunde war das ganze Rezept nicht zu gebrauchen und es gab immer wieder Klümpchen... - na klasse!
Also gab es jetzt wirklich oft Hörnchen bei uns, denn so geht das einfach nicht, wir haben die komplette Art des Teigmischens und die Zutaten geändert und jetzt ist es super!
Aber so richtig: Wir haben perfekte, stabile und gleichmäßige Hörnchen, die weniger krümeln, nicht
so schnell kaputt gehen und absolut lecker sind! Und das alles, ohne die Küche in ein Katastrophengebiet zu verwandeln!
Wir haben das Rezept jetzt wirklich perfektioniert und erprobt! Nun kann ich erstmal keinen Eiserkuchen mehr sehen! Es kann jetzt eine Karteikarte bekommen und hier veröffentlicht werden!
Aber Eines weiß ich jetzt schon:
Meine Mutter bekommt zum nächsten Weihnachtsfest ein neues Eiserkucheneisen - dann kann sie das wieder selber machen!!!
250 g brauner Zucker
350 ml kochendes Wasser
50 ml Rum
2 Eier
100 g Butter
250 g Weizenmehl
1 1/2 TL Zimt
Den braunen Zucker in dem kochenden Wasser und dem
Rum auflösen, zur Seite stellen und abkühlen lassen
Die Eier mit der Butter in der Küchenmaschine schaumig schlagen,
das Weizenmehl mit dem Zimt mischen
Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Zuckerwasser
in die Eier-Butter-Mischung geben und immer komplett
vermixen lassen, dabei mit dem Mehl anfangen und
aufhören
Den Teig 1 Std. quellen lassen
Dann die Hörnchen in einem original Eiserkucheneisen backen
nein, kein Hörncheneisen für Eishörnchen oder sonstiges!!!
die sind absolut ungeeignet!!!
und sofort zu schönen Hörnchen aufrollen!
Achtung: die werden schnell fest!!!
Die super perfekten Eiserkuchen mit reichlich frisch geschlagener
Sahne genießen!!! (Nicht nur an Neujahr oder Silvester!)
Gruß aus der GourmetBoutique
Claudia